Feuerwehrjugend hat keine Durchhänger

Pünktlich zu Beginn der Sommerferien ist es bei der Feuerwehr Passau Löschzug Ilzstadt guter Brauch, sich auf den Jugendausflug zu begeben. In diesem Jahr ging es in die Tschechische Republik, dort wurde im Jugendhaus Ktis übernachtet, was natürlich zur Folge hatte, dass alle mit anpacken mussten, um Essen, Lagerfeuer, Schlafplätze, usw. noch vor Einbruch der Dunkelheit vorzubereiten. Aber bei diesem guten Teamgeist, der ja durch jahrelanges Zusammenarbeiten bei unterschiedlichsten Übungen gestärkt ist, war alles nötige sofort erledigt.

Eh man sich versah, saß man rund um das Lagerfeuer, gestärkt von Grillfleisch und Salat, und lauschte dem Gitarrenspiel von Jugendwartin Larisa Buchbauer.
Am nächsten Morgen wurde bald aufgestanden, denn man machte sich auf den Weg nach Libin in den Hochseilgarten "Adrenalin". Auch hier bewieß sich wieder der gute Teamgeist im gegenseitigen Mutmachen und Hilfestellung geben. Der Spaß kam dabei natürlich auch nicht zu kurz, als man sich über die verschiedensten Hindernisse und Seilstrecken von Baum zu Baum fortbewegte.
Nachmittags fand dann am Gipfel des Hügels Libin noch eine Oldtimershow statt, die natürlich die technisch versierten Feuerwehrjugendlichen auch faszinierte. Anschließend machte sich die Truppe aus der Ilzstadt, mit einem kurzen Abstecher nach Prachatice um Einzukaufen, wieder zurück auf den Weg nach Ktis. Dort wurde zu Abend gegessen und noch einige Spiele gespielt bei denen es um Geschicklichkeit, aber auch gegenseitiges kennen lernen ging.

Am Sonntag wurde dann alles abgebaut und kurz nach Mittag kamen wieder alle wohlbehalten, vielleicht mit einem kleinen Muskelkater, zu Hause an.
Stellvertretender Zugführer und Organisator Florian Emmer zog folgendes Fazit nach dem Wochenende: "Hier ist wieder alles dabei gewesen, was Feuerwehr verkörpert: Hilfsbereitschaft, Kameradschaft, Spaß, sinnvolle Freizeitgestaltung, Aktion! Man kann allen Jugendlichen eigentlich nur empfehlen, sich in ihrem Stadtteil, in ihrer Feuerwehr, zu engagieren, um dies alles zu erleben." "Ein unvergesslicher Ausflug, der für die Aufgaben des Alltags wieder motiviert und zusammen schweißt", fügte die Vorsitzende Marina Nowak noch hinzu, als sie die Jugendlichen und jung gebliebenen am Feuerwehrhaus in der Ilzstadt verabschiedete.

19 Jan 2018 17:30 - 22:00
Sicherheitswache Der Rosenkavalier
Feuerwehr Heining
19 Jan 2018 19:00 - 21:00